学校首页    |部门首页    |机构设置    |规章制度    |办事流程    |资料下载    |
关于开展2018年实验室安全检查工作的通知
供稿者:  网站管理员    (2018/9/11)        阅读:10411次

各学院:

为保障我校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,按照《省教育厅关于开展2018年度高校科研实验室安全检查的通知》(附件1)(苏教科函﹝201810号)要求,开展2018年度实验室安全检查工作,现就有关事宜通知如下:

  1. 总体目标

通过对全校实验室安全检查工作的开展,全面排除安全隐患,落实安全整改,完善应急预案,建设安全文化。健全实验室安全管理主体责任,促进安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生。

  1. 检查范围和内容

检查范围包括各级各类科研基地、实验教学及研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所,重点是省级重点建设实验室。

检查内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃科研实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。

  1. 工作安排

本次实验室安全检查工作,由设备处负责组织实施,科技处配合,具体分为三个阶段:

(一)学院自查及整改阶段(9-10月)

各学院参照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件2)要求,组织力量对本院各类实验室及相关场所进行全面自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账(附件3),在925日前报设备处,积极联系相关职能部门(附件4:金陵科技学院实验室安全管理规定)并及时进行整改,做好相关整改记录。对短期无法整改到位的实验室要明确整改完成时限,制定切实可行的整改方案。

(二)现场检查阶段(10-11月)

在各学院自查自整的基础上,对省级重点建设实验室进行现场检查,其它实验室进行抽查。

现场检查程序如下:

1.听取汇报。听取各实验室安全管理工作总体情况介绍、安全隐患自查和整改工作报告;

2.查阅台账。查看自查报告和使用记录、规章制度、人员培训、安全检查台账、整改报告等;

3.现场检查。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》要求,进行现场重点检查。

4.意见反馈。反馈检查情况

(三)整改总结阶段(11-12月)

各职能部门应及时整改检查过程中发现的问题,并对检查结果进行认真分析总结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            设备处

                        2018911



附件1:苏教科函〔2018〕10号 关于开展2018年度高校科研实验室安全检查的通知

附件2:高等学校实验室安全检查项目表(2018)

附件3:实验室安全隐患自查台账

附件4:金陵科技学院实验室安全管理规定

【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188596;传真:025-8618893;邮箱地址:jitsbc@jit.edu.cn
今日访问1次,本周访问343993次,总访问1252118次