学校首页    |部门首页    |机构设置    |规章制度    |办事流程    |资料下载    |
关于加强疫情常态化期间暑假实验室安全管理工作的通知
供稿者:  管理员    (2020/7/9)        阅读:1978次

各学院:

为加强疫情常态化期间暑假实验室安全管理,防范各类安全事故发生,切实维护师生员工生命财产和学校公共财产安全,现将暑期实验室安全相关工作有关事项通知如下:

1.假期前开展一次全面的实验室安全检查,消除安全隐患。同时对实验室人员进行安全教育和培训,提高安全防范意识和应急自救能力。

2.各学院在放假前科学规范地使用防护用品和消毒喷剂对本院实验室进行清洁消毒。认真检查所属实验室的水、电管线与气瓶等特殊压力容器以及防火、防盗、防水、防潮、防爆、防毒、防污染等设施,并仔细检查实验室的门窗,确保仪器设备电源、水源、气源及空调、电扇、通风装置的开关和门、窗处于关闭状态,以防引发各类事故发生。

3.各实验室负责人做好实验室危险化学品安全管理工作。对危险化学品严格按要求妥善存放,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生;及时整理、归位实验台面和通风橱等设施内的各类物品;清理各类可燃、助燃物品;按照化学特性分类、分柜妥善保存各类危险化学品;禁止危险化学品放置在窗台或临近窗户存放,做到假期期间危险物品安全可控。

4. 暑假间仍需开展科研项目的实验室需于暑期前向所在学院备案,并及时报送相关职能部门。并且要严格遵守实验室安全相关管理规定,不可单独进行高风险实验。对于长期不断电的设备,需安排相关人员值守或做好实时监控措施。

5.对于暑期期间仍需要施工的单位,学院严格按照校外来人员进校的审批制度做好外来人员流动管理工作,并落实做好外来人员的安全教育。同时对于仍在施工的实验室学院应配备专人进行现场监督,督促施工方妥善保存各类设施和材料,避免引发治安问题和安全事故。

请各学院高度重视暑假期间实验室安全管理工作,切实落实安全管理责任,确保全校师生度过一个安全、稳定的暑假,确保暑假后教学秩序正常进行。

 

 

                                          设备处

                                         2020-7-9

金陵科技学院设备处 金陵科技学院设备处 金陵科技学院设备处 金陵科技学院设备处
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188596;传真:025-8618893;邮箱地址:jitsbc@jit.edu.cn
今日访问1次,本周访问498698次,总访问2539555次